Знаменитые выпускники
30 августа 1861 года в тихом купеческом городе Таганрог на углу Полтавского переулка и улицы Полицейской открылось училище для девочек. Прошло несколько лет и училище превратилось в уважаемое горожанами учебное заведение, носящее гордое имя Мариинская женская гимназия. Гимназия получила собственное, красивое и удобное здание, ставшее украшением города. И вот уже более 150 лет приходят в гимназию девочки и мальчики. Гимназия дала путевку в жизнь врачам и учителям, инженерам и ученым, строителям и художникам. Есть среди её выпускников и люди творческих профессий. Наш сегодняшний рассказ о литературных талантах выпускников и учащихся Мариинки.
Нечасто такое бывало в истории, чтобы в одной семье появились трое детей, каждому из которых предстояло оставить заметный след в культуре. Однако в городе Таганроге нашлось такое гнездо, птенцы которого вскоре обрели крылья творческого вдохновения. Наверное, не случайно. Их дед был весьма образованным человеком. Прекрасно говорил на русском и немецком языках. Любил и понимал литературу и музыку. Его старшая дочь, Александра Абрамовна, мать будущих талантов, поступила на организованные в Петербурге женские врачебные курсы. В 1877 году состоялся первый выпуск 19 женщин-врачей. Александра Идельсон была в первой группе женщин, получивших диплом врача в России. Яков Соломонович Парнох был провизором, владельцем аптеки и довольно состоятельным человеком, он являлся членом городской Думы и почетным гражданином Таганрога. В 1885 году в семье Якова и Александры Парнок родилась София, а затем – близнецы Валентин и Елизавета.
Наибольшую известность получит старшая дочь, которая войдет в историю литературы под именем Софии Парнок. Замечательный поэт, талантливый литературный критик, она будет близким другом М. Волошина, Вл. Ходасевича, М. Цветаевой, Ф. Раневской.
София была умна и трудолюбива, женскую Мариинскую гимназию она закончила с золотой медалью, вероятнее всего в 1903 году, уехала за границу, в Женеву, где хотела посвятить себя музыке. Затем, уже в Петербурге, изучала юриспруденцию. С 1900 года Соня Парнок стала активно писать стихи. Печатать стихи начала с 1906 г. Первый сборник «Стихотворения» вышел в Москве в 1916 г. и встретил положительные отклики критики. Выпустила в Москве четыре сборника стихов: «Розы Пиерии» (1922), «Лоза» (1923), «Музыка» (1926), «Вполголоса» (1928). В московском Большом театре с июня 1930 г. с триумфальным успехом шла опера А. Спендиарова «Алмаст» по её либретто. В последние годы Парнок, лишённая возможности печататься, как многие литераторы, зарабатывала на жизнь переводами. Умерла от разрыва сердца 26 августа 1933 года в селе Каринском под Москвой.
Тараховская Елизавета Яковлевна — детская писательница, поэтесса, переводчица, драматург.
Елизавета младшая сестра поэтессы Софии Парнок и сестра-близнец поэта и переводчика Валентина Парнаха, который создал в СССР первый «джаз-банд». Окончила женскую Мариинскую гимназию в Таганроге. Училась на Бестужевских курсах в Петрограде.
Е. Тараховская свое творчество посвятила детям. Её поэма «Метрополитен» выдержала шесть изданий. Другие произведения: «О том, как приехал шоколад в Моссельпром», «Сказка про живую воду», «Посмотрим выставку», «Луна и лентяй». «Она написала книгу о первой летчице-космонавте В.В. Николаевой-Терешковой - «Чайка». Сборники стихов для взрослых «Скрипичный ключ» и «Птица».
Во многих театрах России, шла написанная ей пьеса «По щучьему велению» (1936). В этой пьесе Е. Тараховская соединила четыре русские сказки («По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Емеля-дурачок») На сцене Театра кукол им. Сергея Образцова спектакль идёт и в наши дни. По пьесе Тараховской кинорежиссёр А. Роу снял в 1938 г. свой знаменитый фильм «По щучьему велению». Е. Тараховская выступила сценаристом этого фильма.
За плечами у Елизаветы Яковлевны Тараховской большая, яркая литературная жизнь. Помимо прекрасных детских стихов, она автор нескольких книг для взрослых, пьес для чтения и представления.
За полтора века своей истории гимназия знала годы мира и процветания, пережила годы революции и гражданской войны, были в её истории и кровавые события Великой Отечественной. Вместе со всем народом защищали свою Родину и выпускники Мариинки. Следующая страница нашего рассказа о поэтах военного времени.
Рая Капля ученица гимназии, член таганрогской молодежной подпольной организации. Расстреляна гестаповцами летом 1943 года. Награждена медалью «За боевые заслуги». К началу войны Рая окончила школу, поступила в педагогический институт, писала стихи, мечтала о долгой и счастливой жизни. Её литературный талант был применен в подпольной организации Таганрога. Рая - автор листовок и воззваний «Вести с любимой Родины». У всех горожан немцы изъяли радиоприемники, чтобы жители не знали, что происходит на фронте. «Вести с любимой Родины» были единственным источником информации, который с риском для жизни распространяли члены подпольной организации. Рая Капля была расстреляна в 1943 году, немного не дожив до освобождения города.
1 января 1940 год.
Моей жизни новую страницу Открывает год сороковой, Что еще я в этот год увижу, Что случится в этот год со мной? Счастье улыбнется мне случайно, Горе ль будет часто посещать, Может с кем столкнусь еще нечаянно, Полюблю, чтоб снова мне страдать. Будут новые друзья или подруги, Иль врагов себе я наживу, Будут в сердце лето или вьюги Все переборю, переживу. |
Алексей Кудряшов – выпускник гимназии 1938 года. После окончания гимназии стал работать учителем в чеченском селе. Был студентом литературного факультета Пятигорского педагогического института. В январе 1940 года призван в армию. Алексей стал корреспондентом армейской газеты, печатал свои стихи о Родине, подвиге, войне. В музее гимназии хранятся его письма с фронта и газеты с публикациями стихов, а также школьный рукописный юмористический журнал «За партой» ответственным редактором которого он был. Алексей Кудряшов пропал безвести в начале войны. А мы вспоминаем о нем, читая его стихи.
Шинель.
Овеяна запахом взрывов, Видавшая тол и шрапнель С зелено-защитным отливом, Родная подруга – шинель. Ты помнишь, трепал тебя ветер, Испытывал холод и зной, Хлестали дожди на рассвете, Победы мы ждали с тобой. Пришла наконец к нам Победа. И, тысячи рук теребя, - От внука до старого деда Слезами росили тебя. Сражаясь за счастье народа, С тобой мы прошли по полям. Как память о грозных походах Тебя никому не отдам. |
Михаил Иванович Алексеенко – выпускник гимназии 1938 года, призван в армию в 1939 году. Встретил войну на границе. Участник исторической встречи союзных войск на Эльбе. Отличник народного просвещения, учитель немецкого языка. Михаил Иванович выжил в огнях сражений, стал учителем, прошел большой жизненный путь, и всю жизнь писал стихи.
Память ветерана.
Листаю времени страницы, Храню тома минувших лет, Проходит по сердцу граница Добра и зла, любви и бед, И вспоминается былое, И парни гибнут на войне, И пулеметною строкою Война проходится по мне. И небо рушится смертями, И море горя и огня, И не поверить, что частями Меня сшивают из меня. И нет ни сна, ни тишины, Взахлеб утраты и невзгоды. Мы выгрызали у войны Победу все четыре года. И сорок лет скорбят сердца, И вдовьих слез не сохнут реки, И нет у памяти конца, И не забвения вовеки. |