Организация питания
в образовательной организации


Организатор питания: ООО «Партнер-Сервис»
Адрес: ул.Котлостроительная, д.37, к.19, офис 35
Ответственный за организацию питания обучающихся в МАОУ гимназии «Мариинская»:
Сизько Карина Александровна. Тел. 8(8634) 612 882

Уважаемые родители!

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове -на-Дону в период с 04.09.2023г. по 15.09.2023г. осуществляет тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях, по телефонам (863) 252-04-37, (863) 252-01-66 с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных.

I. Бесплатное горячее питание для 1-4 классов

Родителям важно знать!
Горячее питание – прежде всего это здоровое питание, которое отвечает всем требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития ребенка.


- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020)

- График питания

II. Льготное питание

Организация бесплатного питания отдельных категорий обучающихся регламентируется:
- Федеральным законом от 29.12.2017 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Областным законом от 22.10.2014 № 176-ЗС «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области»;
- Постановлением Администрации г. Таганрога от 16.12.2011 № 4762 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания отдельной категории учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Город Таганрог», приказом Управления образования от 05.09.2019 № 1035.

В соответствии с данными документами право на бесплатное питание имеют обучающиеся следующих категорий: дети из малообеспеченных семей, на которых назначено и выплачивается государственное ежемесячное пособие на ребёнка в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 №176-ЗС, в том числе дети, зарегистрированные на территории Ростовской области, тубинфицированные дети, дети ОВЗ.
Подробнее см. здесь...

III. Ежедневное меню горячего питания для начальных классов

- «Проект примерного двухнедельного меню разработанное министерством общего и профессионального образования для общеобразовательных организаций территорий Ростовской области»
- Примерное двухнедельное меню для 1-4 классов


Меню на 18.04.24 г.
Меню на 17.04.24 г.
Меню на 16.04.24 г.
Меню на 15.04.24 г.
Меню на 12.04.24 г.

IV. Родительский контроль

С первого сентября 2020-2021 учебного года все обучающиеся 1-4 классов МАОУ гимназии «Мариинская» обеспечены одноразовым бесплатным горячим питанием.
Предоставляемое питание сбалансировано, отвечает стандартам и требованиям безопасности. В меню включены горячее блюдо, горячий напиток. Календарь питания включает в себя учебные дни с понедельника по пятницу в соответствии с Календарным учебным графиком на 2023-2024 учебный год.


- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020)

- Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся в МАОУ гимназии «Мариинская»

- Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи (столовую) МАОУ гимназии «Мариинская»

- Итоги анкетирования родителей


В начальных классах прошла выставка рисунков под названием «Полезные продукты». В детских рисунках был отображен действительно правильный подход к здоровому питанию. На выставке собраны рисунки на темы: «Не ешьте вредную пищу - сохраняйте здоровье вашего тела», «Натуральные продукты содержат настоящие витамины», «Сладкое убивает», «Для здорового питания нужны свежие фрукты», «Здоровое питание - залог здоровья».






5 апреля в 1 «А» классе прошел классный час на тему: «Правильное питание – залог здоровья». На этом занятии дети прослушали беседу о здоровом питании, привели примеры полезных продуктов, перечисляли, какие овощи можно вырастить на своем огороде. Учащиеся рассматривали рисунки, изготовили поделки и разгадывали ребусы о пользе овощей, ягод, мясных и молочных продуктов.






2 апреля в гимназии состоялся родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся. Родители наблюдали за питанием детей в столовой, давали оценку вкусовым качествам блюд, их соответствие утвержденному меню, оценивали культуру приема пищи обучающимися.
При дегустации родители отметили, что вкусовые качества блюд достаточно высокие, порции соответствуют возрастной потребности детей. В обеденном зале для каждого класса накрывают отдельные столы, посадочных мест хватает. Классные руководители сопровождают классы в столовую.
Во время проверки родители задавали интересующие их вопросы.

V. Горячие линии


«Горячая линия» по вопросам организации питания МАОУ гимназии «Мариинская»: 8 (8634) 61-25-06
«Горячая линия» по вопросам организации питания Управления образования г. Таганрога +7 (8634) 64-37-89
«Горячая линия» по вопросам организации питания Минобразования Ростовской области +7 (863) 240-46-56
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство (круглосуточный режим) 8-800-200-91-85.
Единый бесплатный номер Общероссийского народного фронта 8 (800) 200-04-11.
Портал ГосУслуги.






В целях организации эффективной работы по контролю качества горячего питания в школах предлагаем ознакомиться с информационной листовкой «Школьный завтрак» с указанием номера горячей линии, организованной Общероссийским Народным Фронтом.

VI. Форма обратной связи

- Форма обратной связи

VII. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

- Часто задаваемые вопросы

VIII. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся

- Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся. г.Таганрог Ростовской области

IX. Программа производственного контроля

- Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и норм в МАОУ гимназии «Мариинская»

X. Перечни юрлиц и ИП

- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье.